注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

美丽的夏日里,让我如何不想你......

 
 
 

日志

 
 

公司又要裁员?  

2009-05-18 17:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     某某公司,国企,效益非常好,但频繁搞“四定”,现在又在搞新的“四定”,旨在裁员。

    为此,公司还制定了有关公司员工“进入和退出”、合同、分配等一系列办法。日前在全公司征求职工意见。

    有员工提出意见,摘录些上来,供有关朋友参考。

    一、本公司“四定”“用工制度改革”,与胡锦涛同志所讲的“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的精神不符。

本公司 “四定”频繁。2007年下半年才搞的“四定”,而且声称:“党组对这次市直机关竞争上岗及双向选择工作高度重视,做了大量调研工作。”是“再一次对人事用工分配制度改革进行了大胆而稳妥的尝试,必将有力推动......持续健康稳定发展”。可没过几个月,于2008年上半年便又开始酝酿新 “四定”。频繁地“改革”,弄得人心惶惶,在一线工作、无关系、无后台的职工整天担惊受怕,民无宁日。另外,从工作层面上讲,朝令夕改,怎么不叫人想到公司用工制度改革的草率性、随意性和工作的低效率呢?很显然,这种所谓的用工制度改革,与胡锦涛同志在全党深入学习贯彻科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨会上的讲话中讲到的“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的精神是不相符的。

二、关于公司急不可待地要实行减岗、裁员的考虑和安排,这和“两会”精神和要求不符。

今年的两会上,全国政协贾庆林主席在政协十一届二次会议上所作的工作报告中讲到:“为政之要首在利民,为治之道重在安民。面对复杂严峻的经济形势,千方百计解决好民生问题,促进社会和谐稳定,尤为重要。要始终重视民生、时刻关注民生……解决好关系群众切身利益的问题,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。要鼓励政协委员中的非公有制经济人士积极承担社会责任,努力做到企业不裁员、不减薪、不欠薪,构建和谐劳动关系。”

温家宝总理在政府工作报告中指出:重民生、促和谐。越是困难的时候,越要关注民生,越要促进社会和谐稳定。坚持把保障和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点,实行更加积极的就业政策,把促进增长与扩大就业、改善民生紧密结合起来,让人民群众共享改革发展的成果。要着力保障和改善民生。千方百计促进就业。稳定现有就业岗位。鼓励和支持困难企业尽量不裁员。

听了上述讲话,广大民营企业家很感动,纷纷表示响应党和政府号召,为国分忧,关注民生,共克时艰,共度难关。

在这种情况下,作为我们的国有企业,应该持什么态度呢?

......

“稳定现有就业岗位。”“企业不裁员、不减薪、不欠薪,构建和谐劳动关系。”这“两会”上由国务院总理、全国政协主席所作的讲话,传出的是党和政府的声音,希望公司认真领会和加以落实.

三、公司应当忠实于劳动保障法律法规规章的原意,一厢情愿地加以取舍,意欲规避法和政策规定,侵害职工合法权益的行为,是极不可取的。

国家、地方,从宪法、法律、法规、条例,到规章、司法解释等等,已经形成一整套比较完整的行为规范体系,企业和职工的权利、义务都很明确,希望公司能够忠实于这些行为规范,依法行使企业权利,履行守法义务。需要提醒的是,公司应当忠实于劳动保障法律法规规章的原意,一厢情愿地加以取舍,意欲规避法和政策规定,侵害职工合法权益的行为,那是极不可取的。

......

社会责任标准SA8000,众所周知。“那些在将来处于优胜地位的公司,在思考和讨论公司的目的和表现时,综合考虑公司的所有利益相关者。” 二十世纪八十年代以来,肇端于欧美发达国家的企业社会责任运动逐渐呈现全球化的趋势。社会责任理念在迅速传播,为越来越多的人所接受。“社会责任”、“体面劳动”等等,已经见诸我们的媒体,甚至见诸我们的法律,见诸领导人的重要讲话,今年的“两会”,再次提到了“社会责任”。

......

其次,来看一看企业规章制度的有关规定。

《劳动法》是制定规章制度的法律依据。

......

《劳动部关于对新开办用人单位实行劳动规章制度备案制度的通知》是制定企业规章制度的政策依据。

企业规章制度的制定要履行民主制定、备案、公示三个程序。

至于有些企业规章制度违反国家法律、行政法规及政策规定,又未经过备案和向劳动者公示的,有什么理由要职工执行呢?这样的规章制度职工不执行,用人单位可以解除劳动合同?这显然不合理。

……

公司的规定,到目前依然沿用“身份”说;而国家规定早已采用“现岗位”说,明确退休年龄按照“现岗位”国家规定执行。

劳动部关于印发《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》的通知(劳部发[1995]309号)第75条规定:用人单位全部职工实行劳动合同制度后,职工在用人单位内由转制前的原工人岗位转为原干部(技术)岗位或由原干部(技术)岗位转为原工人岗位,其退休年龄和条件,按现岗位国家规定执行。

中国立法正以关注民生的视角,开始了由经济立法向社会立法、民生立法的重要转型。( 2009年03月14日人民日报评论员与文章《完善中国特色社会主义法律体系》)希望当前一心想裁员的公司,认真考虑这种转型。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017