注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

美丽的夏日里,让我如何不想你......

 
 
 

日志

 
 

什么样的企业规章制度才可以作为执行依据——学习笔记  

2008-09-27 10:33:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么样的企业规章制度才可以作为执行依据

企业规章制度,是指企业根据国家法律法规并根据企业自身特点制定的,明确劳动条件、调整劳动关系、规范劳动关系当事人行为的各种规章制度的总称。

有法律、政策依据,经过民主、备案、公示的程序,这样的企业规章制度才可作为执行依据

二、制定企业规章制度的根据

首先,《劳动法》是制定规章制度的法律依据。

《劳动法》中的有关规定是制定企业规章制度的主要依据。其中,第3 条、第4条是对企业规章制度内容与意义的规定,第25条中有对企业规章制度效力的规定,而第89条是劳动行政部门对用人单位制定的企业规章制度进行审查的法律依据。

《劳动法》第3 劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。

《劳动法》第4 用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。

《劳动法》第89 用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正;对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

其次,《劳动部关于对新开办用人单位实行劳动规章制度备案制度的通知》是制定企业规章制度的政策依据。

该通知明确规定了企业规章制度的主要内容和企业规章制度的审查。

三、制定企业规章制度的程序

关于制定企业规章制度的程序,2001年《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(法释200114)第十九条规定, 用人单位根据《劳动法》第四条之规定,通过民主程序制定的规章制度,不违反国家法律、行政法规及政策规定,并已向劳动者公示的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据。另外,《中华人民共和国全民所有制工业企业法》(1988年,其中第45条、第52条)、《劳动部关于对新开办用人单位实行劳动规章制度备案制度的通知》(劳部发[1997]338号)中也有对制定企业规章制度的规定。根据上述法律、法规、规章以及司法解释的规定与要求,企业规章制度的制定要履行民主制定、备案、公示三个程序。

民主制定, 是指企业规章制度要履行劳动者或劳动者组织民主参与的程序。备案,是对规章制度的合法性的审查,是企业劳动规章制度产生法律效力的必经程序。公示,是把企业规章制度告知每一个新加入企业的劳动者,或者是把新制定并经过行政审查的规章制度正式公布,告知企业的所有劳动者。

   《中华人民共和国全民所有制工业企业法》第45条指出:厂长行使职权,提出工资调整方案、奖金分配方案和重要的规章制度,提请职工代表大会审查同意。提出福利基金使用方案和其他有关职工生活福利的重大事项的建议,提请职工代表大会审议决定。

《中华人民共和国全民所有制工业企业法》第52条指出: 职工代表大会行使审查同意或者否决企业的工资调整方案、奖金分配方案、劳动保护措施、奖惩办法以及 其他重要的规章制度,审议决定职工福利基金使用方案、职工住宅分配方案和其他有关职工生活福利的重大事项等职权。

《劳动部关于对新开办用人单位实行劳动规章制度备案制度的通知》指出:新开办用人单位应依照《劳动法》的有关规定制定劳动规章制度(主要包括:劳动合同管理、工资管理、社会保险福利待遇、工时休假、职工奖惩、以及其他劳动规章规定),并在正式开业后半年内将制定的劳动规章制度报送当地劳动行政部门备案。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017