注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

美丽的夏日里,让我如何不想你......

 
 
 

日志

 
 

(原创)“摸秋”  

2008-09-02 17:27:46|  分类: 文化现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,第一次听说“摸清”。感觉很有趣,拿来和朋友们分享。

       在过去食不裹腹的年代,小孩子们常常会刨别人家的山芋、花生,摘别人家的苹果、桃子,等等。后来干脆定了个规矩:在立秋这一天,小孩子们的上述行为被认为是合法的,不得当作偷窃来看待。长有这些东西的人家,这天对树上结的,地里长的,特别看得紧。有的小孩想多弄一些,但主家则做孩子们工作,希望他们少拿一点,不要太多。一年当中,就这么一天“好日子”,其他时间,概不适用。这就是所谓“摸秋”。

     “摸秋”,应属一种文化现象。作为一种历史存在,它确实有其积极的一面。

       我想抽个时间赴有关地方去做一个调查,以弄清“摸秋”的准确含义。到时再向朋友们报告。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017