注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

美丽的夏日里,让我如何不想你......

 
 
 

日志

 
 

(原创)考考你——怎样“治理”大院子里吵闹的孩子们?  

2008-07-08 02:13:02|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果你住的大院子里,有一帮孩子老是吵闹,不听你的教育,不听你的劝告,你想休息睡不着,你想看书看不进,总之吵得你不得安宁,那么,考考你:你会怎样“治理”他们呢?

       想相看,想想看,别着急!

       也许,你会学着某个名人,架起高音喇叭,吵得他们受不了,从而把他们赶跑。但这个办法不算妙。

       有一位老人,他就遇到这个问题。你知道他是怎么“治理”的吗?

       他家所在的住宅大院子里,有一群十来岁的孩子。孩子们每每聚集在一起,总是嘻嘻哈哈,追逐打闹,吵声震天,使得这位颇需休息的老人大受其苦。可是,面对孩子们的吵闹,他又不能发作,屡次出面干涉也全然不起作用——孩子们很快就在游戏的兴奋中把“吵闹会影响他人休息”的“教导”忘得一干二净。怎么办呢?老人终于想出了个好主意来!

       第二天,他把孩子们叫到身边,告诉他们:他的听力不太好,但又想分享他们的快乐,听到他们的欢笑声,所以,在游戏中谁的嗓门大、谁的叫声高,他就给谁的钱多。结果,有些孩子得到了5角钱,有些孩子得了2角钱,有些只得了5分钱。此后的一周里,总是施以同样的奖励。可是到了第二周开始时,他不再给孩子们任何金钱奖励。这样一来,孩子们感觉自己受到的待遇颇不公正:“今天,喊得这么响,怎么连一分钱都不给?”“不给钱了,谁还给你喊叫?”至此,大院子里再听不到这帮孩子们的吵闹声了。

       哈哈!你还有什么更好的方法没有?(这位老人巧妙运用了心理学中的“折扣原则”)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017