注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

美丽的夏日里,让我如何不想你......

 
 
 

日志

 
 

(原创)没有却有  

2008-06-24 17:27:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农村,好多方面(如公共服务设施)确实比不上城市。一些乡下人,他们看到的只是城里的繁华,做梦都想成为城里人。于是,有了钱便赶紧跑到城里去买房子;接下来,是让孩子在城里学校读书上学。

  可到了城里之后,他们渐渐地发现,城里并不是他们想象中的天堂。有人说:“我三年没有听到麻雀子叫!”城里,整天听到的是噪声,还有那逃也逃不了的污浊空气。这还不是最重要的,最重要的是,是人与人之间的往来彻底变了。人们进了家门后,就把门“嘭”地一声关上了。门靠门的两家人都几乎没有往来,或者就根本没有往来。“老死不相往来”,哪家有了什么事情,怎么个帮啊?不像乡下人,前后三庄,哪家有个什么事情,马上就传开哪;热心的乡亲们前来,问长问短,能帮的都自觉地帮着做。

  几年前,我和几十位同事——城里人,到我老家去参观民营企业。中午,就在当地农民家里吃饭。他们下了车子后,异口同声地赞美:“哇!这里的空气多好啊!”饭桌上,大家不断夸奖饭菜好吃。那米,是农民自己长的,自己留着吃的,又香又黏,不用吃菜都能把一碗饭给吃下去,何况还有满桌的新鲜蔬菜呢?那道鸡蛋炒韭菜,简直美极了:刚刚从田里割上来的细细的韭菜,绿绿的,嫩嫩的;加上自家养的鸡,是散放的鸡,下的是土鸡蛋,炒出来后,颜色黄黄的。不是夸张,这炒菜还没端上桌子,已是满屋三间的香味。饭后,大家又在地里转了转。那里,没有繁华城市里那令人头痛的喧嚣,却有着繁华城市所没有的极其宝贵的宁静。

  我的同事们哪,临走的时候,很是流连,说“在这里生活多好啊!为什么农村人长寿的呢?”

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017