注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子的博客

美丽的夏日里,让我如何不想你......

 
 
 

日志

 
 

读苏飞博客日志《爱情与婚姻的区别》一文  

2007-11-15 21:39:47|  分类: 爱情与婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱情和婚姻是一个很有意义的话题.处于爱情、婚姻幸福之中的人们一般想不到这个问题。因为他们享受甜蜜的时间还嫌不够。而那些在爱情、婚姻中受到挫折的人们就不同了,痛苦啃噬着他们,他们试图寻找不幸的答案。其实,真正弄清了爱情、婚姻本质的人,就不会为此痛苦所啃噬。问题是,生活着的人们有多少说得清什么叫生活?

马克思对说婚姻起源有过深入的研究。我不能准确地讲出他的原话,但基本意思还记得。人类的婚姻经历了多种形式,从杂乱形式发展到以后的“普拉路亚”等等,最后,一夫一妻制提上“议事日程”。在父系氐族社会,拥有财产的男子为了把自己的财产传给确系自己所生的人,于是确立了一夫一妻制。它实际上是一种物质继承关系。不难看出,婚姻制度诞生时,就根本不是为爱情着想,它有自身的目标和任务,至于同爱情发生矛盾和冲突也就不足为怪了。

我觉得,人们对于爱情和婚姻问题的认识,应该摆上重要位置。如果说这是一个带有普遍性的社会问题,提供公共服务的政府应当尽快承担起教育或培训的义务。我有幸看到大学人文读本《人与自我》——真是一本好书!读后不禁感叹:以前都是白活了。因为以前生活着,却不懂生活;置身于爱情与婚姻,却不明白爱情和婚姻到底是怎么一回事。我也曾跟朋友们谈论爱情、婚姻,但那些看法肤浅而可笑。

处理好爱情和婚姻关系,是摆在很多男女面前的一件重要事情。这里我不想讲太多,想以《人与自我》中罗素《婚姻》里的一句话作为结尾:“无可怀疑,如果因为婚姻而拒绝来自其他方面的爱,这是泯灭我们的感受性、同情心和有价值的人类交际的机会。”

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017